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Lasaña de verduras - El club del tupper

Nuestro tercer reto en el Club del tupper era


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El sábado estuvimos de brunch, pero el domingo una tormenta de nieve nos dejó todo el día en casa, así que nada mejor que cocinar.

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Bonito, lo sé, pero bloqueó calles, carreteras y ha hecho la vida muy difícil todos estos días.

La lasaña es una receta que no necesita mucha explicación y aunque suele ir rellena de carne, nuestro reto era hacerla de verduras.

Estas son las que yo utilicé:

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Nos encantan las espinacas, unas grandes desconocidas para mí hasta la época de la facultad. A mi padre no le gustan, así que mi madre nos deleitaba con muchas otras verduras, pero no con espinacas.

Ahora las cocino de mil maneras y cada vez que lo hago me acuerdo de mi amiga Loli. Gracias guapa.

Vamos a la receta. Nos dio para dos y medio,  plato único eso sí.

Primero cociné las espinacas. Para ello poché un diente de ajo en aceite de oliva y directamente las puse en la cazuela. 250 gramos que parecían un mundo pero que en un minutito se quedaron en nada.

Las aparté a un plato y en la misma cazuela poché el resto de la verdura. Primero media cebolla y un puerro cortados en láminas finas


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y cuando tuvieron un color transparente el resto: medio calabacín mediano y una zanahoria.

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Creo que el truco del almendruco para que la verdura no eche mucha agua es no cortarla muy pequeña y cocinarla a un fuego razonablemente alto. (Lucía Baballa no soy una experta)

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Una vez que tenemos las verduras listas, podemos pasar al paso 2: la bechamel.

La bechamel es un milagro, ¿o me vais a decir que no?

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Con ingredientes tan básicos como harina, leche, mantequilla y nuez moscada se puede conseguir una de las salsas más ricas del mundo mundial. 

Aclarando cosas:
  • Yo la hago a ojímetro. Siempre me pongo nerviosa cuando me pongo a hacerla (un poco como antes de un examen importante) pero siempre salgo airosa. Vamos, como esas cantamañanas que cuando salen del examen dicen que les ha salido mal, pero sacan notable. 
  • Mi madre la hace con margarina, así que yo también. 
Mis trucos:
  1. Tratar de mezclar la harina con la mantequilla antes de echar la leche. Esto implica una buena nuez de mantequilla, un fuego bajo y rapidez con las varillas.
  2. No parar de remover y siempre en la misma dirección. (Santa madre dixit y funciona)
  3. Si os quedan grumos, parafraseando a Loli, la amiga que me descubrió las espinacas, siempre nos quedará la batidora. Si no, el súper, sección de refrigerados.
Dicho esto, yo utilicé una buena nuez de margarina, 3 cucharadas soperas de harina y leche hasta que me quedé satisfecha. Un pizco de sal y de pimienta negra y un poco bastante de nuez moscada. Me encanta el sabor que le da, que le vamos a hacer.

Como una imagen vale más que mil palabras, ahí queda eso:

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No sé si el que la descubrió era un mago o un tío/a con suerte, pero se merece mil besos por el descubrimiento. 



Nos queda la pasta. Como cada pasta es diferente yo no os voy a decir mucho sobre ella. Os recomiendo que leáis las instrucciones de la caja, siempre y cuando las entendáis porque nosotros ni papa.

La nuestra era Barella, supuestamente se cocinaba directamente en el horno, sin tener que cocerla primero, pero como yo no me fiaba, ni de la pasta, ni de mi horno, la metí mientras hacía la verdura en agua caliente.

(¿Vade Retro? Puede que sí pero, ¿no os avisé al principio que somos las Julia Child de la cocina española? )

Lista la pasta, el relleno y la salsa, procedemos a montar la lasaña.

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Capa de bechamel.
Capa de pasta.
Capa de espinacas.
Capa de bechamel.
Capa de parmesano a discrección
Capa de pasta.
Capa de verduras.
Capa de bechamel
Capa de parmesano a discrección.
Capa de pasta.
Capa de bechamel (toda la que quede, sin miedo, que engorda pero está buenísima)
Resto de parmesano.

Ahora al horno.

Si la pasta ya está cocinada, sólo necesitaréis gratinarla.

Nuestro horno de casa alquilada no tiene gratinador, de ahí la falta de color renegrido que tanto me gusta.

Emplatado quedó así:

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Lo sé. Necesito algo para pintar el plato de forma más profesional.
Todo se andará.

Valoración:   No quedó nada en el plato de ninguno de los tres. Con eso os lo digo todo.



Por cierto, el mes que viene elijo receta yo. Viene algo sencillo, que gusta a mayores y niños y que es apto para llevar a picnics y a celebraciones de alto standing. 

A mi querida Raquel le va a encantar. :)

26 comentarios:

  1. juajajajajajaja, espero la receta con ansiedad! no serán malenis, no????

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    1. Técnicamente no, pero por ahí van los tiros. :)

      Prometo que te va a gustar.

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  2. Te quedó con muy buena pinta!!! yo también la hago con espinacas y pongo unas lonchas de jamón cocido por medio y le da muy buen toque!! :) la nuez moscada también me chifla, pero ten cuidado que no es muy sana abusar de ella!!

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    1. me apunto lo del jamón york que Pol lo devora.
      A ver si te mando un mail. ¿Todo bien?

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  3. Conchi, tienes que comprarte la thermomix para hacer la bechamel....bueno...y todo lo que se te ocurra, no sabes lo que os perdeis!!!!!!!

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    1. Ana, eso dicen todos pero es que yo me compro mil aparatos y no los uso.
      Además eso en Finlandia no lo venden, ¿o sí?

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  4. Seguro que estaba bien rica, deseando ver qué receta tienes guardada en la recámara. ¿un fiambere casero? ¿un pastel de carne? jo, me quedo en modo pensativo...
    Besos.

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  5. Me encanta tu blog, lo descubrí hace unos dias y ya soy fan tuyo.
    Yo támbien hago la lasaña con espinacas pero ademas lleva queso fresco, jamon york y bechamel. A mi hijo le encanta.

    Besiños.

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    1. El queso fresco es casi imposible de encontrar aquí, pero lo puedo sustituir por Mozzarella.
      me lo apunto

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  6. ualaaaaa vaya pinta guapa!!!!!!! un 10! por ahora no has suspendido ni una vez! yo por ahora ni un sobre, a ver si con la receta maleni me luzco¿
    Besos y que os mejoréis!!!

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    1. Que conste que no es maleni 100%, pero te va a gustar.

      (Dudé si proponer eso porque me estaba imaginando la cara de Raquel, jajaja)

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  7. Oooooh!!!!! que buena pinta que tiene!!!! Las espinacas también es una de mis verduras favoritas y aquí tienen una pinta buenísima!!! Me lo apunto!! La bechamel está vez la conseguí, al final la Thermomix fue mi aliada :-) A ver a ver que reto nos traes para el mes que viene!!!! Que curiosidadddd!!! Besosss

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    1. Lago facilito, no preocuparse.
      Te debo mail, pero no es nada importante :)

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  8. Este club vuestro me tiene saltando del ordenador a la cocina ¡qué hambre!

    Besitos!

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  9. Que buena pinta, Conchi. El restultado final, ya emplatado, impresionante... de profesional, qué presencia. Deseando ver tu propuesta.

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  10. pintaza!!!!!!! joooo Conchi tienes ese poder de hacer fácil lo que no es tan fácil!!!!!!!

    besos

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  11. Conchi: me ha encantado este post y me encanta la foto inicial de presentación de la lasaña y, ¿a que no sabes a dónde voy ahora mismito? Pues al súper, a por los ingredientes para hacer esa lasaña que en mi libreta de recetas la voy a llamar "lasaña zamorana" (me hace ilusión, ya ves :)!..).
    Por cierto, hablando de recetas zamoranas: y yo que te iba a proponer que cuando te tocara a tí te arrancaras por algún plato típico de tu tierra, no sé, un arroz de pueblo, o unos habones, pero claro, va a ser que ninguna de esas dos será tu receta sorpresa: no me veo llevando un arroz de pueblo a un picnic, o unos habones con su orejita y todo... En fin, sea lo que sea, que será algo muy muy rico (seguro), esperaré impaciente.

    Comparto tu predilección por la salsa bechamel; la hago prácticamente como tu, sólo que además de la nuez hermosota de mantequilla-mantequilla, le añado un par de cuchadas de aceite de oliva. Pues nada, lo dicho: que, para variar, me ha encantado comprobar, una vez más, que tienes ese don que consiste (como bien apunta una de las compis de esta "tertulia virtual") en hacer fácil lo difícil.
    Abrazos desde Ribes.

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  12. se ve buenísima esta lasaña, yo quiero hacer una de berengenas, que dicen que es fenomenal, la de verduras me tienta mucho pero seguro si me pongo no me queda igual que a ti. Hermosa presentación y, por supuesto, fotografías.

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  13. Acabo de llegar aquí sin saber muy bien como y he empezado a ir a "entrada antigua" y más entrada antigua y casi llego al principio! Me ha encantado!
    Y qué decir de esta lasaña, súper rica! Yo como tu madre remuevo siempre en la misma dirección pero no sólo la bechamel ¡todo! me parece que se "marean las cosas"... Un besico.

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  14. En casa también le echamos una miaja de atún y aceitunas negras. Me encanta!!! :D
    Te ha quedado con un aspecto delicioso. Lo de manchar el plato yo creo que sobra, ya se manchará rebañando, jajajaja.
    Besos.

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  15. que rica!
    un truco para que no salgan grumos, es poner la leche fria, consejos de mi madre!
    besitos cocinera

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  16. Pero Conchi! Si es que lo haces todo bien!!! Las fotos, la comida...que me he fijado en como cortaste las verduras!!!
    Ay...a ver si se me pega algo...aunque si no se me pegó ya de mi madre...lo veo difícil!!!
    Un beso grande!!! Y mil gracias por tus ánimos!!!

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  17. YA LLEGUÉ!!!
    hoy toca comerme la tuya y la de María....
    y que buena te ha salido...
    las espinacas quise, pero se me olvidaron, pero ya me he dicho que la próxima de espinacas...
    yo también echo nuez moscada y el mejor truco para que no se haga grumos es echar todo y usar las varillas rapidamente.Palabrita de bechameladicta.
    besosssss
    mart a.

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  18. Mientras mi lasaña de verduras está en el horno he corrido para ver si todavía llegaba a tiempo de ser publicada, Dios esta vez he procrastinado con todas las de la ley! Todas las lasañas se me hacen muy apetecibles, como sabrá la mía? En un rato saldré de dudas! Enhorabuena por las fotos y por el post. Bss!

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  19. aquí estoy! vaya pinta esa lasaña. de restaurante, oiga. me ha gustado lo de parmesano a discreción. Conci, esto promete. un beso enorme y me ha dado como nostalgia ver la nieve a través de tu ventana. que bien se estaba dentro cocinando!

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No hay nada que más me gusta que saber quién hay al otro lado.
Gracias y bienvenidos!

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